高新区冉庄村:新班子新作为 党建聚民心家园换新颜

肥城市高新区冉庄村共有1035户、3161人,党员84名,耕地面积3451.17亩,2018年村集体经济收入60.79万元。自2018年村换届选举以来,新一届村党支部务实担当、敢闯敢干,一步一个脚印加快村级发展,实现了村庄旧貌换新颜,群众满意度大幅提升。

一、新班子带出新风气

2018年村“两委”班子换届调整以后,为彻底消除以往班子发展意愿弱、服务意识差、作风慵懒散等突出问题,党支部首先从工作作风改起,制定完善了坐班值班、绩效考核等制度,让村干部带上“紧箍咒”,把工作成绩亮出来,结果好不好,群众说了算;干得行不行,工资来体现。

日常工作中,坚持书记带“两委”,“两委”带党员,党员带群众,全村上下紧紧拧成一股绳,各项工作顺利推进。注重党员教育管理,通过规范开展“三会一课”、“主题党日”,佩戴党徽等,加强理想信念教育,引导党员在旧房拆迁、“三资”清理、脱贫攻坚等急难险重任务面前,率先冲锋,让党员树起了形象,立起了威信。

二、破难题建设新社区

原来的冉庄,村民住房破旧,环境破败脏乱,虽然前期盖了几栋楼,但因管理、服务跟不上,旧房拆迁没人管,导致住上楼的有意见,没上楼的怨言更大。为让全体村民都能住上新楼房,村党支部果断拍板从群众最期待也是最难啃的这块硬骨头上下功夫,全面铺开社区建设。

为保证施工质量,村干部和德高望重的老党员、群众代表共同盯靠工地,把质量、促进度。对住上楼不拆旧房的难缠户,村党支部坚持一碗水端平,动真碰硬,坚决拆除。同时抢抓棚改政策,累计争取上级扶持资金834.69万元,为村集体大大减轻了经济负担。目前,7栋居民楼正在建设之中,明年初即可全部交工,实现全体村民住楼房。

三、惠民生提升幸福感

坚持把村民利益放在首位,大力兴办民生事业。除高标准建设居民楼外,投资配套了空气能制冷、取暖系统和直饮水净化系统,彻底整治社区环境,加强物业管理,让村民居住舒适更舒心。投资360万元修通红旗路、硬化村内主干道,彻底解决村民出行难题。投资建设了村级殡仪馆,方便群众办理白事,推进移风易俗。

同时,每年“九九”老人节、春节都会给60岁以上老人发放慰问品,大张旗鼓表彰奖励“好媳妇、好婆婆”,对考上大学生的学生和参军入伍青年给予现金奖励,倡树了良好村风民风。

责任编辑    姜坤

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司