肥城市桃园镇:“1234”工作法 推进“三资”清单化

为进一步做实、做全、做稳扫黑除恶农村“三资”清理集中行动,提升村级组织建设保障水平,肥城市桃园镇创新工作方法,扎实有序推进“三资”清理清单化工作。全镇40个村级组织共理顺合同386份、核实总资产2281.5487万元、清理资源8393.5386亩,今后将稳定增加收入176.9898万元,为促进农村经济发展打下了坚实基础。

一、围绕一个目标,首次全面推开

推行“三资”清理清单化管理,构建底数清晰、权责一致的清理体系是保障村级正常运转的重要途径。围绕这一目标,在2018年龙阳村试点基础上,2019年首次根据经营性收入、支部评星定级情况将村庄分为一、二、三类,并依据村庄类别分别制定清理方案,全面开展此项工作。

二、借力两个主题,形成工作合力

为确保“三资”清理工作落实到位,借力相关职能部门与社会公众的监督作用,充分发挥村级工作小组和镇级专班领导小组两个主体作用。一是调动村级工作小组积极性。“三资”清理清单化工作涉及村级集体资产,村级工作小组对此项工作高度重视。充分发挥村级工作小组的积极性,由其全面梳理、自查自身职责,逐项研究分析,进一步澄清“家底”。二是激发镇工作专班主动性。明确由镇级领导小组成员对村级工作小组提交的清单进行合法性、规范性审查、核准,并对其真实性、准确性负责,并经镇级领导小组主要负责人确认后在村务公示栏予以公示,压实镇级领导小组责任,发挥好镇级领导小组对村级工作小组的监督作用。

三、创新三项内容,升级清单模板

在认真总结2018年龙阳村试点基础上,按照精细化管理的要求,重点对拆解程序、公示内容、表格模板等方面进行研究,制定了全镇通用的“升级版”清单模板。从拆解程序上看。由原来单一方案升级为11级程序的清单模式,每一步程序均明确具体操作细则,通过逐级拆解的方式,将“三资”清理工作以条目式进行具体细化。从公示内容上看。适当调整公示清单,增加公示项,使公示清单更加明晰、一目了然。这既便于专班人员明确下步方向,也便于群众更加直观便捷的解读公示内容。从表格模板上看。以简洁高效为目标,实现了“一张清单”通到底,即村级专班自查、镇级专班审核、市级专班验收都通用一张表格,无需填写其他表格,极大地方便了相关业务部门落实此项工作。

四、狠抓四个细节,确保如期公式

一是深摸排。全面调研总结龙阳村“三资”清理情况,为制定“三资”清理程序模板提供参考。二是早部署。2019年1月15日召开“三资”清理清单化工作会议,部署安排全镇“三资”清理清单化管理工作,并就清单内相关清理核查内容由经管站进行业务培训。三是细指导。每月7号召开“三资”清理工作推进会,并定期跟踪调度、及时指导,及时为村级专班及镇级专班就“三资”清理过程中遇到的问题解疑答惑,确保按时保质完成工作任务。四是勤督促。建立工作台账,定期调度相关情况,并在专人调度、现场指导等基础上,下发公示清单,要求按期完成工作任务。

下一步,桃园镇党委将探索建立长效监管机制,重点发挥好“三资”清理清单的作用。将清单化作为规范“三资”清理运行的重要依据,严格按照公示清单开展监管工作,建立起程序清单为标尺的长效监管机制,对“三资”管理不规范的依据《农村集体资产所有权界定暂行办法》及其实施细则等法律规定予以处理。(肥城市桃园镇)

责任编辑    姜坤

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司