申报千人计划的四个平台及具体要求是什么

    一、国家重点创新项目平台:为《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》所确定的国家科技重大专项或863计划、973计划等引进的海外高层次人才,通过本平台申报。申报本平台的海外高层次人才除应符合千人计划人选的基本要求外,还需具备下列条件之一:

    1、在国家重点创新项目涉及的产业领域,能够解决关键技术和工艺的操作性难题,或拥有市场开发前景的自主创新产品;

    2、在海外承担过与国家重点创新项目相关的重大项目,具有较强的产品开发能力。

本平台的申报评审工作,由科技部会同国家科技重大专项牵头组织单位实施。

    二、重点学科和重点实验室平台:为高等学校和科研机构引进的海外高层次人才,通过本平台申报

申报本平台的海外高层次人才除应符合千人计划人选的基本要求外,还需具备下列条件:

    1、具有世界一流的研究水平,近5年在重要核心刊物上发表具有重要影响的学术论文;

    2、获得国际重要科技奖项、掌握重要实验技能或科学工程建设关键技术。

    本平台的申报评审工作,分别由教育部、科技部牵头组织实施。

    三、企业和国有商业金融机构平台:为企业和国有商业金融机构引进的海外高层次人才,通过本平台申报。申报本平台的海外高层次人才除应符合千人计划人选的基本要求外,还需具备下列条件之一:

    1、拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果;

    2、具有丰富的金融管理、资本运作经验,在业界有较大影响。

    本平台的申报评审工作分别由国务院国资委、中国人民银行牵头组织实施。

    四、以高新技术产业开发区为主的各类园区平台:回国(来华)后创办、经营企业的海外高层次人才,通过本平台申报。申报本平台的海外高层次人才除应符合人选基本条件第3条外,还需具备以下条件:

    1、拥有的专利或技术成果国际先进,能够填补国内空白,具有市场潜力并进行产业化生产;

    2、有海外创业经验或曾在国际知名企业担任中高层管理职位3年以上,熟悉相关领域和国际规则,有经营管理能力;

    3、自有资金(含技术入股)或海外跟进的风险投资占创业投资的50%以上;

    4、已创办企业1年以上,且其产品正处于中试阶段。

    本平台的申报评审工作由人力资源和社会保障部、科技部牵头组织实施。

问答列表 (送人玫瑰,手留余香。欢迎各级党务志愿者解答党员群众反映的问题,对回答满意者可推荐为服务先锋。)
问答数 0
我要咨询
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭